Dpto. Biología Molecular y Bioquímica
Facultad de Ciencias
Universidad de Málaga
Especialidad
- Mejora Biotecnológica de Plantas
Breve CV
Licenciada en Química y Doctora, se incorpora en la Universidad de Málaga en el año 2012 con un contrato Ramón y Cajal tras haber estado cinco años en el Centro Max Planck Institute of Molecular Plant Physiology, Alemania. Su línea de trabajo, como investigadora principal, es la mejora del fruto de tomate y fresa, que compagina con su actividad docente. Desde su incorporación, S. Osorio ha participado activamente en docencia y redes colaborativas de investigación dentro de la misma Universidad, como con grupos de investigación nacional (IFAPA, CSIC, INIA, empresas privadas), y grupos internacionales (USA, Argentina, Francia, Italia, UK, Alemania, Israel, Noruega, Brasil, Chile). Está interesada en desarrollar herramientas biotecnológicas que ayuden a la mejora vegetal de los frutos de fresa y tomate, cultivos muy importantes económicamente para nuestro país. Recientemente ha sido financiada por la Comisión Europea en la convocatoria europea más competitiva del programa Horizon2020, la SFS-05-2015: Strategies for crop productivity, stability and quality. S. Osorio es coordinadora del proyecto titulado “Improving the stability of high-quality traits of berry in different environments and cultivation systems for the benefit of European farmers and consumers (GoodBerry)” con una financiación de 4,9 millones de euros en el que participan 19 grupos científicos y empresas de 6 países europeos además de Chile y China. El objetivo final de GoodBerry es que los resultados obtenidos en los cuatro años de proyecto (2016-2020), tengan un impacto positivo en áreas estratégicas clave, incluyendo producción sostenible mediante el desbloqueo genético de las variedades de baya comercialmente usadas hoy en día y la identificación de estrategias de gestión óptimas, importantes factores socioeconómicos, la economía basada en el conocimiento, la competitividad y la prosperidad, el desarrollo internacional, el avance de la ciencia fundamental y la explotación del conocimiento.